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 LE PROPRIETA’ NUTRIZIONALI DEI CECI

LE PROPRIETA’ NUTRIZIONALI DEI CECI

I ceci fanno parte della famiglia dei legumi, alimenti che dal punto di vista nutrizionale sono caratterizzati dalla presenza principalmente di carboidrati e di proteine oltre che di vitamine, minerali e fibra. Questi alimenti sono poveri di grassi e quelli…

 EMOGLOBINA GLICATA NELLA VALUTAZIONE DEL DIABETE

EMOGLOBINA GLICATA NELLA VALUTAZIONE DEL DIABETE

L’emoglobina è una proteina globulare presente all’interno dei globuli rossi contenente ferro. Il ferro presente nell’emoglobina è un ferro ionizzato (Fe2+) contenuto all’interno di un gruppo prostetico detto gruppo EME, e la sua funzione è quella di legare l’ossigeno a…

 GRASSI E SALUTE

GRASSI E SALUTE

I grassi o lipidi alimentari sono delle macromolecole organiche che nel nostro organismo svolgono numerose importanti funzioni, in particolare funzioni nergetiche e strutturali. Esistono diverse tipologie di grassi che si distinguono sulla base delle caratteristiche chimico fisiche e sono rappresentate…

 NOI SIAMO CIÒ CHE MANGIAMO

NOI SIAMO CIÒ CHE MANGIAMO

“Noi siamo quello che mangiamo.” Questa frase fu pronunciata dal filosofo tedesco Feuerbach nel 1850. Nel 400 a.c. Ippocrate affermava :“Lascia che il cibo sia la tua medicina, e la medicina sia il tuo cibo.” In queste frasi è espresso…