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 OMEGA TRE

OMEGA TRE

Gli omega 3 sono un gruppo di molecole che appartengono alla famiglia degli acidi grassi. In particolare sono definiti acidi grassi poliinsaturi essenziali in quanto il nostro organismo non possiede il corredo enzimatico necessario per biosintetizzarli per cui devono necessariamente essere assunti attraverso la dieta.

Sono rappresentati principalmente da tre molecole :

Acido alfa – linolenico
EPA
DHA


Le fonti principali dell’acido alfa – linolenico sono principalmente le noci, i semi di lino, i semi di chia e i semi di kiwi.
La fonte principale di epa e dha e’ il pesce azzurro (acciughe, sgombri, sardine ecc.)

L’acido alfa linoleico all’interno del corpo umano puo’ essere trasformato in EPA e DHA che sono le forme biologicamente attive.

Come tutti i grassi insaturi anche gli omega tre sono instabili alla luce, al calore e al contatto con l’ossigeno in quanto sono facilmente ossiabili e quindi degradabili.

Gli omega tre svolgono una triplice funzione :

1) Antiossidanti
2) Antiinfiammatori
3) Neuroprotettori

L’azione degli omega tre risulta di fondamentale importanza nella prevenzione di elevati livelli plasmatici di trigliceridi e colesterolo (prevenendo quindi le patologie cardiovascolari) e nel benessere del sistema nervoso centrale.
Nello specifico gli omega tre svolgono un’importantissima azione antiinfiammatoria in quanto riducono i livelli endogeni di acido arachidonico che rappresenta il precursore principale dei mediatori dell’infiammazione.
Correlata all’azione antiinfiammatoria e’ quella antiaggregante piastrinica e vasodilatatrice il che contribuisce a rendere queste sostanze fondamentali alla protezione del nostro sistema cardiovascolare.
L’azione trofica sul sistema nervoso centrale e’ dovuta al fatto che gli omega tre e in particolar modo il dha risulta importante nella composizione della cosiddetta guaina mielinica che rappresenta una struttura di protezione del neurone. Alcuni studi hanno messo in luce come una carenza di dha possa possa essere potenzialmente correlata con un maggior rischio di incorrere in patologie neurodegenerative soprattutto in eta’ senile (dalla demenza senire all’alzheimer e anche al parkinson).
L’assunzione di dha durante la gravidanza inoltre e’ risultata fondamentale per promuovere il corretto sviluppo delle strutture nervose del feto e lanche l’assunzione di omega tre durante l’allattamento si è dimostrata molto utile nel favorire le funzioni cognitive del bambino oltre che la vista.

Dr. Tomaso Puggioni consulente Nutrizionale